1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Выходные, дома сидеть не хочется, решили найти что-то особенное, что оставит впечатление от выходного дня. Как для больших любителей прикоснуться к древним памятникам истории было приятной неожиданностью узнать, что оказывается в Подмосковье очень много заброшенных таких мест, а это как раз то, что нам надо. Подседлали железного коня, рюкзак с термосом в рюкзаке и в путь. Первое из таких мест — Урочище тёплое. Храм иконы Божией Матери Знамение. Каменный однокупольный храм в стиле классицизма с колокольней. Закрыт в 1937 году.
Состояние разрушенное, до второго этажа колокольни мы смогли добраться, дальше конечно можно было бы, имея небольшой опыт скалолазания, но достаточно опасно, слишком уж большие обрушения стен.
Итак, снова выходной и решили мы посетить заброшенную усадьбу графа Орлова. Полтора часа езды в район Ступино, оставили машину возле бывшей дачи Сталина, в лесу и пошли ее искать. Шли лесом, вдоль реки, вдоль забора дачи, вышли в поле, прошли еще чуть-чуть по плотине, увидели улов одного рыбака (щука 5 кг), еще немного еще чуть-чуть и мы на месте! Усадьбе «Семеновское-Отрада». Красивый когда-то дворец, с двумя флигелями, с кучей пристроек, стоит одиноко и имея богатое воображение сразу представляешь себе, как вот на этот круг перед парадной частью дворца подъезжали кареты, гости на званный вечер, которые двигались по кругу, для этого здесь расположены эти каменные столбики.
Внутри побродить удалось, но очень печальное состояние помещений. Видно, что велись какие-то реставрации, но видно за неимением средств все было прекращено давно. Ходить внутри достаточно опасно, полы кое-где деревянные, под большим слоем пыли и неизвестно в какой момент провалишься. Видно что излюбленное место молодежи. Немного осмелев добрались до второго этажа, вышли на балконы, откуда спустились вниз по кованой лестнице. Не знаю по какой причине, но не сделали ни одной фотографии внутри дворца, хотя много интересного и исторического там сохранилось, жалею, но в памяти все хранится.
Одиноко стоящая колонна, сохранившаяся с тех времен. Не совсем понятно, какую роль она тут играла, поскольку находится в центре парадной площадки перед дворцом, то можно предположить что просто для красоты.
Самый красивый, а мой взгляд, вид на усадьбу через кованые ворота работы Боссе. По бокам от ворот находятся два каменных столба (не попали в кадр), на которых раньше стояли львы.
Где-то в исторических источниках прочитала, что какое-то время тут располагалась воинская часть.
Но в каком бы разрушенном состоянии не находились эти великие, не побоюсь этого слова, памятники истории, они всегда оставляют незабываемые впечатления.
На обратном пути было запланировано посещение еще одной усадьбы — Усадьба Вяземских в Пущино на Наре, но к сожалению она оказалась на реставрации и доступ внутрь, чтоб побродить, был закрыт. Вход строго в касках, а у нас как ни странно их с собой не оказалось.
Очередной выходной, термос с чаем в рюкзаке и мы едем в еще одно из заброшенных мест. Выбор пал на Церковь Сергия Радонежского (Церковь Михаила Архангела) в Городково. Действительно очень заброшенная церковь конца 19 века. Закрыта в 1930 году.
Внутри нас встречал очень игривый зверек, похожий на ласку. Долго игрался, шустро носился, забавный очень.